栏目列表
Column List
安全生产
您所在的位置: 首页 新闻中心 安全生产
市工信局研究部署今冬明春火灾防控工作
时间:2020-11-25

为全面贯彻落实国务院安委办和省、市消委会关于加强今冬明春火灾防控工作部署要求,近日,市工信局印发《关于做好今冬明春火灾防控工作的通知》,结合工作实际,就进一步压紧压实全市工信系统冬春火灾防控责任措施、防范化解消防风险隐患、建立健全消防工作长效机制等提出具体要求。

一是提高政治站位,压紧压实安全责任。要求各县区工信部门和重点行业企业从立足“两个大局”、坚持“人民至上、生命至上”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识做好冬春火灾防控工作的重要意义,切实担负起防范化解安全风险的政治责任,抓好组织实施,压实安全责任,确保各项工作落实落细。二是全面部署推进,加强对企业消防工作督促指导。依据安全生产工作职责清单,加强对工业和重点行业领域(民爆、船舶修造等)安全生产和消防工作的督促指导,全面排查治理消防隐患,巩固安全生产专项整治“一年小灶”成效,无缝衔接“三年大灶”,切实提升工信系统消防安全治理能力和水平。三是全力做好预防,加强重要时段应急值守。紧盯重点场所和重要时段节点,在元旦、春节、元宵节和全国及省、市“两会”等重要时段,督促工业和重点行业企业加强值班值守,加强对重点场所和部位消防巡查力度,前置力量巡防看护,做好应急处置各项准备。四是加大宣传力度,广泛开展安全教育培训。督促工业和重点行业企业深入开展消防安全宣传教育培训工作,近期要开展一次全员消防培训,组织一次消防应急救援演练,向员工讲解火灾防范基本常识,使员工熟知本企业的火灾危险性,掌握火灾逃生的基本技能。