栏目列表
Column List
工信动态
您所在的位置: 首页 新闻中心 工信动态
我市工业重大项目建设稳步推进
时间:2021-01-06

去年,我市紧紧围绕重特大项目攻坚年决策部署,强化责任担当,狠抓服务推进,工业重大项目建设呈现出“面上推进、点上突破、稳步发展”的良好态势。

聚力项目攻坚,狠抓组织推进。去年年初,我市制定出台《2020年全市重特大项目攻坚实施方案》,成立市重特大项目攻坚指挥部,分解下达项目攻坚任务。相继制定下发招商激励保障办法、重特大产业项目招引建设扶持奖励办法等,在全市上下营造项目攻坚的浓厚氛围。持续深化月初一通报、一月一会办、一季一点评、半年一观摩、全年一考核“五个一”项目督查推进机制,坚持每月到项目现场督查推进、每月公布各县区项目建设情况,市委市政府每季度召开项目建设点评会。去年3月和10月,全市开展两次项目集中开工活动,共组织171个项目参加集中开工,总投资856亿元。

聚焦精准招商,狠抓项目招引。强化领导招商,市委市政府主要领导上阵,坚持重要客商拜访、重大活动带队、重大项目洽谈、重大问题协调,推动一批重特大项目取得重要进展。突出产业招商,围绕强链补链延链,调研分析产业图谱,以此为蓝图,组成6个产业招商组,聚焦北京、上海、深圳、苏州、厦门等重点区域开展产业招商。推进节会招商,深度融合重大节会开展系列招商活动,食博会新签约25个食品产业项目,其中内资项目17个、总投资176.96亿元,外资项目7个、总投资9.69亿美元;台商论坛新签约台资项目32个,总投资20.88亿美元。深化淮昆合作,市委市政府主要领导率队赴苏州、昆山商谈推进合作事项,全面复制推广昆山试验区经验,举办6场淮昆台资合作产业园专题推介会、恳谈会,签约引进总投资1.4亿美元的中海控股新能源电机、总投资8000万美元的安拓集团食品产业园等9个项目。

聚合资源要素,狠抓项目服务。持续深化“101%服务”和“项目长”帮办服务制度,将全市220个重大项目纳入101%优质服务活动,全市29位市级项目长挂钩60个重大项目,及时帮助项目协调解决问题。将招商引资工作固定列为每月政府常务会第一个议题集中研究推进,每季度专题召开工业经济运行暨项目推进联席会议,督促推进项目加快建设。疫情期间,建立重大项目推进日统计、日通报制度,协调会办开复工遇到的困难和问题;出台支持中小微企业健康平稳发展的政策意见,为企业争取国家、省、市扶持资金1.5亿元;组织举办工业企业融资对接会,帮助200余家工业企业协调融资问题。

聚神提质增效,狠抓项目考核。充分发挥考核“指挥棒”作用,鼓励引导县区更加注重项目质效、更加注重有效投入。在市对县高质量跨越发展考核中,提高工业指标及项目建设的权重,考核分值占比达到四分之一。在招商引资考核中突出对高新技术项目的考核,鼓励引导招引高新技术项目和开展企业创新。突出对在建项目完成投资、列统率、竣工项目设备占比、亩均税收贡献的考核,进一步考准、考实,不断提升投资质效。